3 июня 2014 г.

NadelWelt-2014. Q4 или Kjufour.

Еще одна небольшая группа немецко-язычных авторов.
Называется Q4, произносится и часто пишется Kjufour. Вот их сайт. http://www.kjufour.eu/
Он на немецком, но картинки и в Австрии картинки. Почему Австрии? Потому что, например, Saskia Hetzel (слева), которую я так удачно сфотографировала вместе с Хильде ван Схарденбург, живет именно там.


У группы интересная история, за их спиной много проектов.
Основной проект, который они представляли в Карлсруэ, назывался vierfaltig, что очень приблизительно можно передать как "в 4 сложения". Действительно, центральное место в экспозиции занимала такая вот складная конструкция. Ширма не ширма, но похоже.

 Другие "складочки"






И работы отдельных авторов.
Здесь я должна пояснить в каких условиях я снимала эти работы.
Мы приехали на выставку (это за городом) шаттлом, который ходит от вокзала Карлсруэ. Естественно, первый шаттл был набит  участниками выставки и торговой зоны. Нормальный зритель не поднимется в такую рань. Да еще и дождик полоскал.
В автобусе мы оказались рядом с Хильдой, незаметно за разговорами доехали, так и зашли, так я и оказалась в "кубике", который делили AQF и Q4.
Мой муж и ассистент дисциплинированно отправился на рабочее место, а я принялась фотографировать. И вот в какой-то момент я вспомнила, что помощник мой, наверное, уже заждался. Тем более, что и зритель пошел.
Конечно, с какого-то момента я заспешила, а мой фотик этого не любит, я уже говорила. Так что простите неважное качество последних фотографий.

Итак, квилты Saskia Hetzel. Она выбрала тему "Цвет", в этом проекте они называют это "фокус".
Ну, честно говоря, как последовательная разработка темы - достойно уважения, но без больших восторгов.





Evi Kirchmair-Krismer. Фокус - природа, название "Лава". Наверное, имелась в виду остывшая лава, судя по цвету и по использованию строительной пены.



Автор тот же, фокус другой: человек на этот раз. Называется "Путаница"


Автор тот же, фокус - Время. Названия простые: "Розовый" и "Зеленый". Ассоциации со временем? Не знаю. Зато следующие работы называются "Истечение времени" и "Бег по кругу"







Последняя работа этого автора и этого проекта. "Жизненный путь". Тема - Человек.




Тема Karin Sculer "Прозрачность". Используя прозрачные ткани, она создала работы (это не совсем квилты) "Энергия", "Цветные перекрестки", "Образец для вязания", "Мыльные пузыри" и "Стрекоза". Две последние работы просто покорили. Над мыльными пузырями я сама задумывалась, а стрекозье крылышко тоже пыталась изобразить в Арт-Игре http://art-igra.blogspot.com/2012/05/blog-post_04.html 











Waltraut Mayer, четвертый участник группы, работала над темой "Структуры природы".
На выставку привезла "Грязь", "Засуху", "Годовые кольца" (там настоящий срез дерева в кармашке) и "Листву"










Как-то блоггер не совсем правильно расположил фотографии, но разобраться можно.
И до завтра! Будут цветы от Пиа Вельш.

3 комментария:

  1. Ирочка, с возвращением!
    Прочитала все статьи, доставила себе удовольствие. Здорово! И статьи, и фото. Буду ждать продолжения

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, огромнейшее спасибо за детальный рассказ и фотографии, это не очень просто делать даже тем, кто зритель, а ели уж у тебя на выставке своя экспозиция - и подавно! Мужу-ассистенту - респект!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо за фото и рассказ. очень интересные и необычные работы.

    ОтветитьУдалить